Головна » 2009 » Май » 3 » Ультрас группировки
Ультрас группировки
13:58
Футбольные фанаты объединяются в группировки. Например, у харьковского Металлиста есть ультрас-бригада "Free Land Ultras" а у донецкого Шахтера "Za Boys Ultra".Отличительной чертой болельщиков является любовь к атрибутике своей команды – флагам, розам, футболкам. Цвета любимого клуба – это объект гордости и отличительный признак ультрас. Зелено-белые – цвета Полтавской Ворсклы, оранжево-черные – донецкого Шахтера и т. д. Эффект стадиона этим создается просто-таки стопроцентный! Благодаря стабильному распределению мест между фракциями, сразу видно, где находятся «хозяева положения», а кто перебрался на гостевой сектор...
Красивым словом «performance» футбольные ультрас обозначают театрализированное представление, которое они готовят для воплощения во время матчей. В перфомансе применяется практически все, что может обеспечить визуальный эффект — как разрешенное законом для использования на трибунах, так и запрещенное. В ход идут и надувные шарики, и флаги, и крупные полотна, способные закрыть собой целые сектора, и даже световые эффекты!
Неотъемлимой частью атмосферы стадиона является звуковое сопровождение матча. Для создания необходимого шума болельщики на трибунах поют песни, скандируют речевки, хлопают в ладоши, а также используют спецсредства, вроде барабанов или даже мегафонов с усилителями звука. Это делается для подбадривания игроков своей команды, устрашения соперников, а также чтобы не дать болельщикам оппонирующего клуба качественно поддержать своих, заглушить из звук своим.
Подобие прослеживается и в отведении на фан-секторах особого места споукмену, который своими указаниеми делает голосовую поддержку более организованной и качественной. Место споукмена обычно находится на определенном возвышении, чтобы его можно было видеть всем находящимся на секторе людям.
Один из способов выразить отношение к какому-либо событию или просто поддержать команду — подготовить к матчу текстовый баннер и развесить его на перилах внизу сектора. В среде ультрас известны даже так называемые «баннерные войны», когда соперничающие фан-группировки стараются побольнее зацепить своими баннерами чувства оппонентов. Иногда происходят резонансные акции атак на сектор чужих ультрас с целью завладеть трофейными баннерами.
Пожалуй, ни в чем подобие с украинскими футбольными ультрас не проявляется так ярко, как в особенной любви к потасовкам. У фанатов неприятности случаются как спонтанно, так и спланированно. У болельщиков, придающих особенное значение кулачным противостояниям, есть свой кодекс чести: например, запрещено добивать упавшего оппонента или использовать в драке какие-либо предметы — только кулаки. Впрочем, нет правил без исключения в фанатской среде...

Переглядів: 573 | Додав: PartizaN | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
html counterсчетчик посетителей сайта